Under 17, Fiorentina-Empoli: esultano gli azzurri (in 10), viola eliminati

Fiorentina-Empoli

Semifinale scudetto del Campionato Nazionale Under 17 Serie A e B 2023/2024, al ‘Cino e Lillo Del Duca’ di Ascoli Piceno si gioca Fiorentina-Empoli. Gara secca per decidere chi andrà a giocarsi lo scudetto contro Juventus o i campioni in carica della Roma. I classe 2007 sfiorano il tricolore da due stagioni di fila e vogliono centrare il bersaglio al terzo tentativo. Le squadre si ritrovano in semifinale dopo il doppio confronto nel gruppo C del campionato, vinto dai viola con sei punti di vantaggio sugli azzurri. All’andata finì 3-1 per Maiorana e compagni, ma nella gara di ritorno è arrivato un pesante 1-4.

REGOLAMENTO

Nelle semifinali in caso di parità al termine dei due tempi regolamentari, le squadre devono disputare due tempi supplementari di 15 minuti ciascuno. Nel caso permanga parità dopo i due tempi supplementari, l’Arbitro provvede a far battere i tiri di rigore nel rispetto delle vigenti norme federali.

FIORENTINA-EMPOLI 1-3 dts

FIORENTINA (3-5-1-1): Dolfi; Turnone, Keita, Batignani; Sturli (109′ Sardilli), Bonanno, Ciacci, Pisani (109′ Arcadipane), Evangelista; Angiolini (45′ Dipierdomenico); Sanogo (70′ Maiorana). A disp.: Vannucchi, Ceccarini, Perrotti, Betti, Italiano. Allenatore: Marco Capparella

EMPOLI (3-4-1-2): Versari; Tavernini, Rugani, Bembnista (90′ Menconi); Olivieri, Huqi (105′ Fanucchi), Mazzi (37′ Bagordo), Lauricella (105′ Blini); Orlandi; Monaco (90′ Rossetti), Popov (66′ Campaniello). A disp.: Viti, Berizzi, Antonini. Allenatore: Andrea Filippeschi

Arbitro: Alessandro Colelli di Ostia Lido
Assistenti: Massimiliano Cirillo di Roma 1 e Valerio Brizzi di Aprilia

Reti: 20′ Monaco (E), 43′ Bonanno rig. (F), 109′ Menconi (E), 123′ Campaniello (E)

• Squadre in campo, inizia la semifinale!
  • 1′ Empoli subito all’assalto, Fiorentina che sembra ancora negli spogliatoi.
  • 10′ Fiorentina che prova a venir fuori dal guscio, ma fin qui è l’Empoli a interpretare meglio la partita. Non si registrano, tuttavia, grandi occasioni.
  • 17′ Ammonito Keita per fallo tattico su Orlandi.
  • 20′ GOL EMPOLI 0-1! Da corner per la Fiorentina nasce il contropiede dell’Empoli con Monaco, che vince il duello con Sturli e insacca dall’interno dell’area con un diagonale lento ma angolatissimo, imparabile per Dolfi.
  • 24′ Lauricella entra in area viola e finisce a terra dopo un contrasto con Turnone, l’arbitro dice che è tutto regolare.
  • 25′ Cooling break, utile alla Fiorentina per riorganizzarsi dopo un avvio di grande difficoltà.
  • 29′ Imbucata di Bonanno per Ciacci in area, il centrocampista viola finisce a terra nel contrasto con Lauricella, l’arbitro lascia correre.
  • 35′ Fiorentina che adesso tiene e fa girare palla, ma senza riuscire a verticalizzare.
  • 38′ Sostituzione Empoli: Bagordo rileva l’infortunato Mazzi.
  • 42′ RIGORE FIORENTINA! Keita s’incunea in area di rigore sulla sinistra, doppio passo su Monaco che in scivolata lo colpisce, l’arbitro indica il dischetto.
  • 43′ GOL FIORENTINA 1-1! Rigore perfetto di Bonanno, rincorsa lenta e destro incrociato, imparabile per Versari che si tuffa dalla parte sbagliata!
  • 45′ Sostituzione Fiorentina: Dipierdomenico prende il posto di Angiolini, fuori per problemi fisici.
  • 45′ Quattro minuti di recupero.
  • 48′ Ammonito Lauricella per fallo su Dipierdomenico.
  • 49′ Fine primo tempo.

• Riprende la partita.
  • 48′ Ammonito Bonanno per fallo su Huqi.
  • 49′ OCCASIONE EMPOLI! Missile dalla distanza di Lauricella su punizione, Dolfi alza sopra la traversa con un bell’intervento.
  • 58′ Monaco riceve in area e prova a calciare a rete, ottima chiusura di Turnone che chiude in calcio d’angolo.
  • 66′ Sostituzione Empoli: Campaniello per Popov.
  • 67′ Crampi per Sanogo, altro cooling break.
  • 70′ Sostituzione Fiorentina: Maiorana rileva Sanogo.
  • 74′ OCCASIONE EMPOLI! Orlandi serve Lauricella che, un passo dentro l’area, calcia forte ma centrale, grande risposta di Dolfi.
  • 75′ OCCASIONE EMPOLI! Ancora azzurri alla conclusione in area, stavolta con Orlandi dai dieci metri, Dolfi risponde presente e respinge. Sulla ribattuta poi Campaniello manda alto.
  • 80′ Tiro cross di Maiorana dalla sinistra, Versari blocca senza problemi.
  • 85′ Pochi minuti alla fine dei tempi regolamentari, in caso di parità si andrà ai supplementari.
  • 88′ Campaniello conclude da fuori area: rasoterra debole e centrale, Dolfi para.
  • 89′ Ammonito Orlandi per fallo su Ciacci.
  • 90′ Evangelista calcia direttamente a rete su punizione da una ventina di metri, palla fuori.
  • 90′ Sostituzioni Empoli: Rossetti e Menconi per Monaco e Bembnista.
  • 91′ Segnalati quattro minuti di recupero.
  • 93′ OCCASIONE EMPOLI! Campaniello serve Rossetti in area piccola, che controlla e calcia a colpo sicuro, parata super di Dolfi che respinge in tuffo e salva la Fiorentina.
  • 93′ Fallo di Orlandi su Ciacci pronto a ripartire, seconda ammonizione e cartellino rosso per il numero 10 dell’Empoli.
  • 95′ OCCASIONE FIORENTINA! Conclusione improvvisa di Maiorana dal limite dell’area, palla a lato di poco.
  • 95′ Fine dei tempi regolamentari, si va ai supplementari.

SUPPLEMENTARI

• Inizia il primo tempo supplementare.
  • 91′ Ammonito Batignani per fallo su Lauricella.
  • 95′ Crampi per Lauricella, c’è tanta stanchezza in campo adesso.
  • 97′ Ci prova Campaniello dal limite dell’area, Dolfi respinge.
  • 98′ Ammonito Rossetti per trattenuta su Bonanno.
  • 100′ Ammonito Sturli per fallo su Menconi.
  • 105′ Un minuto di recupero.
  • 105+1′ Fine primo tempo supplementare.
  • Breve intervallo e si riparte.
  • Sostituzioni Empoli: Blini e Fanucchi per Lauricella e Huqi.
  • Al via il secondo tempo supplementare.
  • 109′ GOL EMPOLI 1-2! Ripartenza degli azzurri con Bagordo che entra in area ma non calcia, tocco al limite per Menconi che la piazza a giro sul palo più lontano per Dolfi.
  • 109′ Menconi che esulta togliendosi la maglia e quindi viene ammonito.
  • 111′ Sostituzioni Fiorentina: Sardilli e Arcadipane per Sturli e Pisani.
  • 112′ Ammonito anche Ciacci.
  • 117′ Fiorentina tutta in attacco a caccia del pari.
  • 119′ OCCASIONE FIORENTINA! Sardilli per Arcadipane che calcia di prima intenzione dall’interno dell’area, Versani respinge in tuffo.
  • 120′ Tre minuti di recupero.
  • 123′ GOL EMPOLI 1-3! Errore di Keita in uscita, Campaniello gli ruba palla e a tu per tu con Dolfi cala il tris azzurro.
  • 123′ Fischio finale, la Fiorentina perde 3-1 con l’Empoli in superiorità numerica e esce dalle final four scudetto.

2 thoughts on “Under 17, Fiorentina-Empoli: esultano gli azzurri (in 10), viola eliminati

1. Primo goal preso da dilettanti, ma come si fa a rimanere inchiodato a terra con un pallone che passa a rallentatore!